2005年02月21日

久々にベーグルを

断然パンよりごはん派。
けれど、たまーに焼きたくなってしまう。
発酵後の、あのぽわぽわした生暖さがたまらんのよね。パンって。
以前はときたま天然酵母で手ごねしていたけれど、我が家にホームベーカリーが登場してからというものの、すっかり文明の利器に頼って手抜き。ひさしぶりにベーグルを作った。なんてヘンなかたち。

卵やバターのたんまり入ったリッチなパンは苦手だ。
すきなのは、ベーグル、フランスパン。など。おかずにあうやつ。
ごはんびいきだけれど、パンのいいところは、お皿に残った料理をこそげ取れるところ。貧乏くさい?スープとか。カレーとか。なんでも。食べ残しなし、排水も汚さない。すばらしいじゃないか。ごはんはこうはいかんからな。

あ、あと、きなこパンだけは別格。愛しています。

今日はお弁当にライ麦ベーグルのサンドイッチ。
トマトとジェノバペースト(夏にとれたバジルでつくったやつ)をはさんで、おいしい!

bagle.jpg
posted by season at 12:27| Comment(0) | TrackBack(0) | てづくり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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