2005年05月09日

だいすきバナナマフィン

だいすきでたまらない、バナナマフィン。わたしの中で、マフィンといえば!バナナ。
でも、市販のバターどっしり&砂糖たっぷりなのは苦手だ。
卵も乳製品も砂糖もつかわないマクロビ的レシピ。
とってもかんたん。なのにふわふわ、おいしい。

[dry]
全粒粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2

[wet]
豆乳 大さじ3〜4
植物油 大さじ1
メープルシロップ 大さじ2
ラム酒 大さじ1

熟したバナナ 大きめ1本
くるみ、レーズンなど

[dry]のボウルに[wet]の材料をすべて合わせて加える。
ゴムべらでさっくり混ぜ、フォークでつぶしたバナナ、くるみやレーズンも入れて混ぜる。
型に流し入れ、180度のオーブンで20〜30分焼く。

なんとなく、焼きたてほっかほかのやつって、小麦のぬかのにおいが香りたつ。
苦手な人は、すこし冷ましてからいただきまそう。

veganbanana.jpg
posted by season at 16:26| Comment(0) | TrackBack(1) | てづくり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

「マフィン」でブログ検索してみました。
Excerpt: 「 マフィン 」の検索結果で、「sense of wonder .. 」さんを紹介させていただきました。つながり系サイトです。
Weblog: 日刊カタログ
Tracked: 2005-05-12 02:53
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。